Picogordo

Un ave bastante desconocida por nuestros lares es el picogordo (Coccothraustes coccothraustes). Es un pájaro algo más grande y corpulento que un gorrión. No es fácil de ver en nuestra zona porque no es muy numeroso, no son aves sociables y además suele posarse en las ramas más altas de los árboles, donde también suele poner sus nidos. Llama la atención su poderoso pico con el que puede hacer una fuerza muy considerable y es capaz hasta de partir huesos de cerezas y otros frutos, en los que basa principalmente su alimentación.

Picogordo macho

Suele habitar los bosques, pero también les gusta visitar los huertos y las zonas cercanas al agua.

La puesta de los huevos es en primavera y la media docena de ellos es incubada por la hembra, aunque luego los pollos son mantenidos por ambos miembros de la pareja.

Picogordo hembra

El dimorfismo es claro, teniendo la hembra los colores un poco más apagados, como se puede apreciar en las fotografías.

 

 

Mariano Fernández

Deja tu comentario